Комментарии: 32

Предыдущие 10 комментариев

  1. Админ

    Уже не помню, по какой причине в условии проверки необходимости запроса к таблице объектов появился двоичный сдвиг (удвоение) номера режима, но эта операция явно лишняя. Доказательство:

    modeнепустой объект (notempty)сумма mode и notemptyнеобходимость запроса
    0нет (0)0нет
    1нет (0)1нет
    2нет (0)2нет
    3нет (0)3да
    0да (1)1нет
    1да (1)2нет
    2да (1)3да
    3да (1)4да

    Как видно из таблицы, вместо условия

    mode*2 + notempty > 4
    

    можно использовать условие

    mode + notempty > 2
    

    При сдвиге все суммы были бы различны, но в данном случае это несущественно.

  2. Админ

    Фрагмент -./0-9 в описании множества допустимых символов пути можно сократить до --9, т.к. символы дефис (знак минуса), точка, слеш и ноль расположены в кодовой таблице ASCII последовательно друг за другом.

  3. Михаил

    Т.к. в движке используется только один GET-параметр, можно не использовать фрагмент p= и получать значение $pn, просто обращаясь к $_SERVER['QUERY_STRING'].

  4. Михаил

    «Пустое/непустое поле module» – это в терминах PHP, т.е. поле module с нулем тоже считается пустым в данном случае.

  5. Юлия

    Первые два замечания учтены. Кто хочет получить pre-версию, пишите.

    Миш, тоже очень ценные замечания, спасибо. Что касается строки параметров, ради совместимости и возможности расширения пока не буду менять формат адреса. Под строкой параметров все-таки подразумевается выборочный набор параметров без учета порядка, а не строгая иерархия. Получать значение $pn в общем-то можно и из $_GET['p'].

  6. Юлия

    Добавлена новая услуга «Подписка на рассылку G-Drive и получасовая консультация по установке или настройке» (в названии указано суммарное время на подготовку ответов по почте) – 300 руб. Предзаказ можно сделать через форму обратной связи, указав в тексте сообщения фразу «Интересует пакет №13».

  7. Админ

    В связи с вероятным переходом в следующем году на новую схему подключения файлов рекомендую не использовать настройку с одновременным подключением d- и h-файлов. Поддержка последовательного подключения этих файлов, возможно, сохранится, но только для совместимости с кодом наподобие

    $r0['module']='exit';
    $r0['bits']=32;
    

    В новой схеме будут использоваться только два бита поля bits, а не три, как сейчас: 002 (0) – подключить общий шаблон, 012 (слагаемое 16) – подключить вложенный шаблон модуля и общий шаблон, 102 (слагаемое 32) – подключить основной код модуля, 112 (слагаемое 48) – подключить основной код модуля в контексте открытого соединения с базой данных. Подключение шаблонов в последних двух случаях, возможно, будет происходить на основе значений, возвращаемых при подключении основного кода модуля.

  8. Юлия

    В новой схеме биты 4, 5 определяют «режим подключения файлов»: 002 (0) – подключить основной шаблон; 012 (1) – подключить вложенный и основной шаблоны; 102 (2) – подключить заголовочный файл, затем вложенный и основной шаблоны; 112 (3) – подключить файл с кодом в контексте открытого первичного соединения с базой данных, затем вложенный и основной шаблоны. Сохранена возможность изменять описанный выше порядок непосредственно в подключаемом файле: в заголовочном файле можно запретить подключение вложенного шаблона, а также выполнить выход из приложения; в файле с кодом, работающим в контексте открытого первичного соединения с базой данных, можно разрешить подключение заголовочного файла, либо запретить подключение вложенного шаблона (выполнять выход из приложения в данном контексте не рекомендуется). Также можно изменять порядок и в основном файле движка, например в режимах 2 и 3 при подключении первого файла можно изменить номер режима на 1 или даже на 0 (не меняя при этом значения других битов поля bits, что проще всего сделать, используя операцию «Исключающее ИЛИ»: 2^3=1, 3^2=1, 2^2=0, 3^3=0).

    Во избежание путаницы с номерами режимов разрешений перед номерами режимов подключения файлов можно ставить букву «икс», например x3.

  9. Юлия

    Вышла версия 3.09. В рассылку также включена pre-версия для тех, кто пока не готов к переходу на новую схему подключения файлов.

    Материалы блога будут постепенно обновляться с учетом новой схемы подключения файлов.

  10. Всеволод

    Неплохо. Режим подключения файлов хорошо читается по значению поля bits: 0+ - x0, 16+ - x1, 32+ - x2, 48+ - x3. Это если не использовать зарезервированные биты.

Отправить комментарий

Ваш адрес E-mail не будет опубликован.